History

1898

28 ноября 1898 года 13 угледобывающих компаний в городе Бохуме Рурской области основали Westdeutsche Benzol-Verkaufsvereinigung, т.е. "Западно-Германское объединение по продаже бензола". Профилем фирмы была продажа химическим заводам сопутствующих продуктов производства кокса, таких как бензол, толуол, ксилен.

History

1918

В 1918 году после нескольких реорганизаций фирма получила название "Бензольная Ассоциация" (Benzol-Verband), или сокращенно B.V. Эти буквы появляются на эмблеме предприятия, которая с тех пор имеет форму ромба.

History

1924

Рост числа автомобилей в Германии способствовал преобразованию B.V. в большую топливную компанию. Сотрудник фирмы химик Вальтер Освальд изобрел новый вид бензина из смеси бензола и газолина. Бензол принадлежит к группе АРоматических органических соединений, а газолин - к АЛифатическим. Освальд на правах изобретателя придумал название новому топливу, взяв по две буквы от слов АРоматы + АЛифаты = АРАЛ. Так новый вид бензина получил название "B.V.-Aral".

History

1926

В 1926 году в Бохуме создаётся научно-технический отдел, который позже перерастёт в научно-исследовательский центр Aral-Forschung. Это стало свидетельством большого значения, которое фирма с самого начала уделяла собственным исследованиям, развитию и контролю качества.

History

1929

С 1929 года в ассортименте продукции, предлагаемой фирмой B.V., появляются смазочные материалы.

History

1939

В 1939 году создано первое в мире полностью синтетическое всесезонное масло Aral Kowal. Синтетическая основа позволяла поддерживать оптимальную вязкость в широком диапазоне температур и предлагала более длительный срок службы масла. Aral - пионер синтетических масел. 

History

1952

Фирма B.V. реорганизуется в B.V.-Aral. Впервые слово Aral появляется на эмблеме фирмы. В 50-тые годы моторные масла Aral BV-Oil и особенно BV-Oil Special были передовими продуктами наивысшего качества. В те времена уже появился термин "присадки", которые фирма Aral применяла для так называемого "структурно-механического усовершенствования". Уже в те времена эти масла можно было использовать круглый год как всесезонные.

History

1955

Aral выпускает первый в мире неэтилированный бензин (без свинец-содержащих присадок), а чуть ранее, в 1949 году, Aral вводит в строй первые электрические бензоколонки для продажи топлива в Германии.

History

1962

Фирма отсоединяется от Benzin-Benzol-Verband (“Бензиново-Бензольной Ассоциации”), и буквы B.V. исчезают с названия компании. Теперь она называется “Акционерное общество Арал” – Aral AG.

History

1967

Установлено новое разделение паёв общества: равные доли приблизительно по 28% уставного капитала распределяются между фирмами Gelsenberg AG, VEBA-CHEMIE AG, и Mobil Oil AG, 15% - Wintershall AG. 1% остается за производителями бензола. Оборот компании составляет около 4 миллиардов немецких марок. 

History

1978

После того, как фирма VEBA AG продаёт Gelsenberg AG, Veba Oel AG (бывшая VEBA-CHEMIE AG) становится владельцем 56% акций Aral AG.

History

1990

Презентация Aral SuperTronic - полностью синтетического моторного масла для высокотехнологичных двигателей. Тогда оно имело вязкость SAE 5W-50. Тем временем, с объединением Германии, Aral открывает первые АЗС в восточных землях (бывшей ГДР) и устремляется на новые рынки так называемых стран бывшего социалистического лагеря. 

History

1996

Презентация полностью синтетического моторного масла Aral SuperTronic 0W-40 с выраженным эффектом экономии топлива. Это масло, формула которого в последствии менялась с внедрением норм Euro IV, до сих пор остается флагманом серии Tronic - линейки синтетических масел Aral для легковых автомобилей.

History

1999

Внедрение нового цвета "голубого бриллианта" совпадает во времени с обновлением всей программы. Все дочерние предприятия концерна интегрируются под единым общим корпоративным флагом. Aral активно осваивает новые рынки сбыта смазочных материалов за пределами ФРГ. Начинает работать дистрибьютор масел Aral в Украине. 

History

2002

Доля акций Veba Oel AG в капитале Aral AG достигает 100%. После этого происходит продажа полного пакета акций Aral в пользу Deutsche BP. Преимущества для Aral - доступ к сырьевым ресурсам. Преимущества для British Petroleum - получение самой большой сети АЗС в Германии: 1-го по объему реализации топлива рынка в Европе и 4-го в мире. Статус сети №1 в ФРГ сохраняется. Розработки Aral-Forschung начинают работать на всю корпорацию, например топливо Aral Ultimate становится доступным в сети АЗС BP в других странах, а бензин Ultimate 102 от Aral становится официальным топливом кузовного чемпионата DTM.